COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E ASPECTOS FÍSICO-QUÍMICOS DOS FRUTOS DA BACABA (OENOCARPUS DISTICHUS MART.)

  • Carliane Lima Ribeiro Instituto Federal do Maranhão
  • Renata Junqueira Pereira Universidade Federal do Tocantins
  • Caroline Roberta Freitas Pires Universidade Federal do Tocantins
  • Gabriela Eustáquio Lacerda Universidade Federal do Tocantins
  • Guilherme Nobre Lima do Nascimento Universidade Federal do Tocantins

Resumo

As frutas nativas do cerrado, como a bacaba (Oenocarpus distichus Mart.), são apreciadas pelos seus sabores exóticos, entretanto, os aspectos nutricionais da bacaba ainda são pouco conhecidos. Assim, o presente estudo analisou parâmetros de qualidade, aspectos físico-químicos e de composição centesimal da polpa e da amêndoa da bacaba. A polpa e a amêndoa da O. distichus Mart. apresentaram, respectivamente, teores de umidade de 53,72 g.100g-1 e 62,73g.100g-1; teores de extrato etéreo de 15,21g.100g-1 e 0,20 g.100g-1; teores de proteínas de 3,8g.100g-1 e 1.89 g.100g-1; teores de cinzas de 0,39 g.100g-1 e 0,57 g.100g-1; fibra bruta na ordem de 11,82 g.100g-1 e 28,27 g.100g-1, FDN de 21,14 g.100g-1 e 32,28 g.100g-1 , FDA de 17,53 g.100g-1 e 30,45 g.100g-1 , hemicelulose de 3,61 g.100g-1  e 1,83 g.100g-1  e fração glicídica de 14,86 g.100g-1 e 8,53 g.100g-1. No que se refere ao valor calórico foram encontradas 211,52 Kcal.100g-1 na polpa e 25,92 Kcal.100g-1, na amêndoa. Os valores de acidez observados para a polpa e amêndoa foram de 1,48 e 3,26 g de ácido cítrico.100g-1 e pH de 5,40 e 5,12, respectivamente. Para sólidos solúveis totais e açúcares totais os valores encontrados foram de 4,2 g.100g-1 e 18,54 g.100g-1 na polpa e 1,98 g.100g-1 e 3,31g.100g-1 na amêndoa. Com os dados obtidos podem-se considerar esses frutos hipercalóricos, com significativas quantidades de fibras, proteínas e lipídeos, propiciando sua inclusão em dietas com alta densidade energética.

Biografia do Autor

Carliane Lima Ribeiro, Instituto Federal do Maranhão
Docente do Instituto Federal do Maranhão
Renata Junqueira Pereira, Universidade Federal do Tocantins
Docente do Curso de Nutrição e dos Programas de Mestrado em Ciências da Saúde e Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal do Tocantins.
Caroline Roberta Freitas Pires, Universidade Federal do Tocantins
Docente do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins
Gabriela Eustáquio Lacerda, Universidade Federal do Tocantins
Discente de mestrado da Universidade Federal do Tocantins
Guilherme Nobre Lima do Nascimento, Universidade Federal do Tocantins
Docente  da Universidade Federal do Tocantins
Publicado
2017-12-29
Como Citar
Ribeiro, C. L., Pereira, R. J., Pires, C. R. F., Lacerda, G. E., & do Nascimento, G. N. L. (2017). COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E ASPECTOS FÍSICO-QUÍMICOS DOS FRUTOS DA BACABA (OENOCARPUS DISTICHUS MART.). REVISTA CEREUS, 9(3), 153-170. Recuperado de http://www.ojs.unirg.edu.br/index.php/1/article/view/1412
Seção
Artigos