Efeitos da dieta com baixo teor de carboidratos e dieta convencional em parâmetros antropométricos e na resposta glicêmica em portadores de diabetes mellitus tipo 2

  • Flávia Leal de Queiroz Lages Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna - FASI
  • Josiane Pinto da Silva Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna - FASI
  • Kássia Héllen Vieira Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna - FASI
  • Michelle Aparecida Ribeiro Borges Universidade Estadual de Montes Claros
  • Edson Rabelo Cardoso Universidade Estadual de Montes Claros
  • Nair Amélia Prates Barreto Universidade Estadual de Montes Claros
  • Camila Teles Gonçalves Faculdades Unidas do Norte de Minas
  • Jaqueline Teixeira Teles Gonçalves Universidade Estadual de Montes Claros

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos da dieta com baixo teor de carboidrato e dieta convencional em parâmetros antropométricos e na resposta glicêmica em diabéticos tipo 2. Trata-se de um estudo de caráter quantitativo, longitudinal e comparativo com portadores de DM2 cadastrados e acompanhados por uma Clínica particular em Montes Claros-MG, Brasil. Foram coletadas informações sociodemográficas, peso, altura, circunferência da cintura e glicemia capilar. Realizou-se uma capacitação quanto a dieta a ser seguida com o grupo caso e o grupo controle separadamente. Os grupos foram selecionados de forma aleatória. Os indivíduos foram orientados a realizar a automonitorização glicêmica antes do das principais refeições, em dias alternados durante 15 dias de seguimento da dieta. A amostra foi composta por 12 indivíduos, sendo 6 no grupo controle e 6 no grupo caso. A idade média dos participantes foi 57,75 anos, sendo 41,66% do sexo feminino e 58,33% do sexo masculino. Foram encontrados valores glicêmicos menores no grupo com dieta com baixo teor de carboidratos do que no grupo com dieta convencional. Sugere-se intervenções psicossociais e a realização de programas de educação nutricional a fim de promover conscientização e estímulo da população estudada e facilitar a adesão ao tratamento dietético individualizado e controle do DM2.  

Biografia do Autor

Flávia Leal de Queiroz Lages, Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna - FASI

Nutricionista  pela  Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna – FASI.

Josiane Pinto da Silva, Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna - FASI

Nutricionista  pela  Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna – FASI.

Kássia Héllen Vieira, Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna - FASI

Nutricionista e Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Docente do curso de Bacharel  em Nutrição da Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna - FASI.

Michelle Aparecida Ribeiro Borges, Universidade Estadual de Montes Claros

Doutora em Clínica Médica. Docente na Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES.

Edson Rabelo Cardoso, Universidade Estadual de Montes Claros

Mestre em Biologia Celular. Docente da Universidade Estadual de Montes Claros – UNIMONTES.

Nair Amélia Prates Barreto, Universidade Estadual de Montes Claros

Mestre em Ensino em Ciências da Saúde. Docente na Universidade Estadual de Montes Claros – UNIMONTES.

Camila Teles Gonçalves, Faculdades Unidas do Norte de Minas

Médica pelas  Faculdades Unidas do Norte de Minas – FUNORTE.

Jaqueline Teixeira Teles Gonçalves, Universidade Estadual de Montes Claros

Mestre em Cuidado Primário em Saúde. Docente na Universidade Estadual de Montes Claros – UNIMONTES.

Publicado
2021-07-05
Seção
Artigos