Análise do consumo alimentar de Universitários de uma Instituição Privada de Ensino Superior em São Luís-MA

Resumo

O consumo alimentar de universitários é influenciado por diversos fatores, destacam-se a percepção sobre alimentação saudável, questão econômica e disponibilidade de tempo para preparar e realizar refeições, podendo ser visto como um futuro problema de saúde pública. Com isso, a pesquisa teve por objetivo, avaliar o consumo alimentar e a percepção sobre alimentação saudável de universitários de uma universidade privada em São Luís- MA. Trata-se de estudo analítico e transversal com 192 universitários, utilizando Questionário de Frequência Alimentar, questionário socioeconômico e questionário sobre percepção de alimentação saudável. Da amostra total, 78,65% pertenciam ao gênero feminino, com idade entre 18 a 66 anos e média de 22 anos. O consumo alimentar diário dessa população caracterizou-se pela alta prevalência de alimentos considerados não saudáveis como bebidas com adição de açúcar (66,1%) e baixo consumo de alimentos considerados saudáveis como frutas (32,8%), legumes e hortaliças (29,2%), carnes e ovos (29,7%). O conhecimento nutricional desta população, classificou-se como moderado (61,98%). Com isso, ficou perceptível a necessidade de atividades informativas e educativas relacionadas a promoção da alimentação saudável dentro do ambiente universitário, como ferramenta para promoção de hábitos saudáveis a longo prazo.

Biografia do Autor

Ellen Mila Cutrim Maciel, Universidade Ceuma

Nutricionista. Especialista em Gestão de Unidades de Alimentação, Nutrição e gastronomia pela Faculdade Laboro.

Naylanne Lima de Sousa, Universidade Ceuma

Nutricionista. Especialista em Nutrição na Vigilância Sanitária pela Faculdade Roraimense de Ensino Superior.

Juliane Wend Vieira Silva, Universidade Ceuma

Nutricionista pela Universidade Ceuma.

Janaina Maiana Abreu Barbosa, Universidade Ceuma

Mestre em Saúde Coletiva pela Universidade Federal do Maranhão.

Virginia Nunes Lima, Universidade Ceuma

Mestre em Gestão de Programas e Serviços de Saúde pela Universidade Ceuma.

Publicado
2021-07-05
Seção
Artigos