Caracterização físico-química de água descartada de destilador de Universidade do Sul do Tocantins para fins de reúso

  • Bruno Ferreira de Sousa
  • Rhaissa Faria
  • João Pedro Pereira dos Santos
  • Vera Lúcia Cavalcante
  • Mireia Aparecida Bezerra Pereira Centro Universitário UnirG

Resumo

A água é um dos recursos naturais mais importantes da terra e por isso é necessária a sua conservação, bem como a adoção de alternativas para minimizar o desperdício. Dentre as propostas, há a possibilidade do reuso de águas descartadas de destiladores de laboratórios, que, quando observada sua qualidade pode ter várias finalidades. Nesse contexto o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da água de descarte dos destiladores dos laboratórios da Universidade de Gurupi através de análise físico-química (pH, temperatura, condutividade elétrica, dureza total, acidez, alcalinidade e cloretos). As amostras analisadas foram a de água de abastecimento do laboratório e da água descartada no processo de destilação. Como resultado desta pesquisa foi observado que os resultados da análise físico-química da água da torneira e de descarte encontram-se dentro dos limites estabelecidos pela legislação vigente. Diante disso, foi possível comprovar que a água destilada descartada proveniente dos laboratórios da Universidade de Gurupi pode ser reutilizada com a finalidade de reaproveitamento não potável, tais como limpezas de pisos, calçadas, janelas ou de quintais, lavagens de vidrarias dos laboratórios e irrigar áreas verdes, evitando, assim, considerável desperdício.

Publicado
2022-04-08
Como Citar
Bruno Ferreira de Sousa, Rhaissa Faria, João Pedro Pereira dos Santos, Vera Lúcia Cavalcante, & Pereira, M. A. B. (2022). Caracterização físico-química de água descartada de destilador de Universidade do Sul do Tocantins para fins de reúso. REVISTA CEREUS, 14(1), 53-62. Recuperado de http://www.ojs.unirg.edu.br/index.php/1/article/view/3617
Seção
Artigos