Compulsão alimentar e fatores associados em universitários da área da saúde durante a pandemia de covid-19

Resumo

Em virtude da pandemia de covid-19, muitos universitários tiveram sua rotina afetada e a saúde mental debilitada, consequentemente, muitos mudaram seus hábitos e estilo de vida, além de terem maior vulnerabilidade para o desenvolvimento de transtornos alimentares, como a compulsão alimentar. Verificar os fatores associados a compulsão alimentar dos universitários da área da saúde durante a pandemia de covid-19. Foi realizado um estudo transversal, analítico e de amostra não probabilística, com universitários da área da saúde. A pesquisa aconteceu nos meses de outubro a dezembro de 2021, através da plataforma Google Forms. A regressão de Poisson foi realizada no programa Stata® versão 16.0. Foram entrevistados 130 universitários, havendo prevalência da compulsão alimentar em 31,30%, sendo o consumo de álcool (RP: 2,01; IC: 1,04 - 3,90) e o tabagismo (RP: 2,38; IC: 1,09 – 5,18) fatores associados a compulsão alimentar.  A compulsão alimentar foi associada ao tabagismo e consumo de bebida alcoólica. Também houve uma redução na qualidade do consumo alimentar dos entrevistados durante a pandemia de covid -19. Portanto, é essencial que medidas de saúde pública sejam implantadas, a fim de garantir o apoio e suporte multidisciplinar necessários para minimizar os prejuízos físicos e psicológicos gerados pela pandemia do SARS-CoV-2.

Biografia do Autor

Paula Caroline Ferreira Bizerra, Universidade Ceuma

Graduada em nutrição pela Universidade Ceuma.

Clícia Cristine Dutra Pãozinho Gonçalves Silva, Univeridade Ceuma

Graduada em Nutrição pela Universidade Ceuma.

Alexsandro Ferreira dos Santos , Univeridade Ceuma

Estágio Pós Doutoral em Meio Ambiente - Universidade CEUMA, São Luís, Maranhão, Brasil; Coordenação do Curso de Nutrição - Universidade CEUMA, São Luís, Maranhão, Brasil

Adriana Sousa Rêgo, Univeridade Ceuma

Fisioterapeuta. Doutora em Saúde Pública pela Universidade Federal do Maranhão. Docente do Mestrado em Gestão de Programas e Serviços de Saúde pela Universidade Ceuma.

Flor de Maria Araújo Mendonca Silva, Univeridade Ceuma

Psicológa. Doutora em Saúde Pública pela Universidade Federal do Maranhão. Docente do Mestrado em Gestão de Programas e Serviços de Saúde pela Universidade Ceuma

Andressa Pestana Brito, Univeridade Ceuma

Mestranda em Gestão de Serviços e Programas de Saúde - Universidade CEUMA

Alexsandra Alves Penha, Univeridade Ceuma

Psicóloga. Preceptora do curso de Psicologia da Universidade CEUMA. Mestranda em Gestão de Programas e Serviços de Saúde pela Universidade Ceuma

Janaina Maiana Abreu Barbosa, Univeridade Ceuma

Nutricionista. Doutora em Saúde Pública pela UFMA. Docente do curso de Nutrição da Universidade CEUMA

Publicado
2022-12-20
Como Citar
Ferreira Bizerra, P. C., Dutra Pãozinho Gonçalves Silva, C. C., Ferreira dos Santos , A., Sousa Rêgo, A., Araújo Mendonca Silva, F. de M., Pestana Brito, A., Alves Penha, A., & Abreu Barbosa, J. M. (2022). Compulsão alimentar e fatores associados em universitários da área da saúde durante a pandemia de covid-19. REVISTA CEREUS, 14(4), 154-168. Recuperado de http://www.ojs.unirg.edu.br/index.php/1/article/view/3944
Seção
Artigos