O CAPITAL SOCIAL COMO INDUTOR DO DESENVOLVIMENTO REGIONAL - Lima, Alessandra Gomes Duarte; Santos, Moacir José dos (REVISTA CEREUS, 2014)
Os consideráveis avanços experimentados pelo Brasil nas últimas décadas ainda se contrapõem às desigualdades econômicas e sociais vividas por expressiva parcela de seu povo. Intensificam-se então os debates acerca da questão, em busca de alternativas ao atual modelo de desenvolvimento econômico e de variáveis que possibilitem um crescimento socialmente mais justo e melhor distribuído territorialmente. Assim, tanto em meios acadêmicos como em agências de desenvolvimento, ganham espaço estudos sobre os fatores que, extrapolando a esfera material, contribuam para a promoção do desenvolvimento. Ganha destaque então o capital social, que passa a valorizar a sociedade, suas relações sociais, a confiança, cooperação e reciprocidade como importantes fatores contributivos para o desenvolvimento local e regional. Dessa forma, o presente trabalho resgata conceitos de Tocqueville, Coleman, Putnam e Fukuyama sobre capital social, na perspectiva de que este possa ser considerado um recurso produtivo, cujas diferenças e intensidades podem condicionar o desenvolvimento. Palavras-chave: Capital Social. Desenvolvimento. Desenvolvimento regional.