UM PANORAMA DO ENSINO SUPERIOR NO ESTADO BRASILEIRO DO TOCANTINS - Lima, Alessandra Gomes Duarte; Santos, Moacir José dos; Carniello, Monica Franchi (REVISTA CEREUS, 2012)
Em 1808, juntamente com a família real portuguesa, chegavam ao Brasil as primeiras escolas de ensino superior, sendo o acesso, até o final do século XIX, restrito às elites. Ao longo do século XX e início do século XXI, muitas transformações ocorreram neste campo, dentre as quais a ampliação do número de Instituições de Ensino Superior e o acesso a uma gama mais ampla de pessoas com condições sócio-econômicas distintas. O artigo tem como objetivo caracterizar o ensino superior no Tocantins e também compará-lo aos demais estados da Região Norte e do Brasil. Entre 1991 e 2008, a educação superior tocantinense teve um aumento percentual de 1600% em quantidade de IES, 1184% em cursos e 2347% em vagas. Entre os estados da Região Norte, em 2008 o Tocantins se destacou ocupando o 1º lugar em número de IES. Todavia, ocupava apenas o 5º lugar em número de cursos e o 4º em vagas. No contexto nacional, as IES tocantinenses representavam apenas 1,42% do total, os cursos 0,64% e as vagas apenas 0,048%. Assim, verificou-se que, apesar de ainda novo, o Tocantins galgou avanços nesta área, embora ainda tenha um longo caminho a trilhar diante do cenário brasileiro ou mesmo em relação à Região Norte.