APRENDIZAGENS EM ODONTOLOGIA:ENTRE O VIRTUAL E O PRESENCIAL - CASTRO, Ricardo Dias de; FERREIRA, Gabriela Lacet Silva; REICHERT, Altamira Pereira da Silva; XAVIER, Alidianne Fábia Cabral; Cavalcanti, Alessandro Leite (REVISTA CEREUS, 2015)
Objetivo: Avaliar a percepção de estudantes do curso de Odontologia a respeito dos componentes curriculares Estágios Supervisionados inseridos no Serviço Único de Saúde (SUS). Método: Foi apresentada uma situação-problema e criado um fórum de discussão em um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), onde foram produzidas 204 mensagens. O Discurso do Sujeito Coletivo e a análise de conteúdo foram utilizados como estratégias metodológicas para tratamento dos dados. Foi construída, a partir das sínteses individuais, uma síntese coletiva. Resultados: As mensagens foram categorizadas e analisadas com base nas temáticas: cuidado em saúde (n=87); trabalho ético no SUS (n=31); gestão em saúde bucal (n=14); estágio como instrumento de formação para o SUS (n=29) e outros (n=43). Conclusão: Predominou a concepção utilitarista do SUS para aprimoramento das técnicas e, em contrapartida, identificaram-se estudantes que reconhecem seu papel como atores sociais na comunidade e no serviço público.