ESTRESSE SONORO E SUAS IMPLICAÇÕES NO EIXO HIPOTÁLAMO-HIPÓFISE-ADRENAL DE RATOS - Ivim Thayná Fernandes Cruz; Mariel Lovato de Barcelos; Procópio Cleber Gama de Barcelos Filho; Wataro Nelson Ogawa (REVISTA CEREUS, 2010)
O organismo quando exposto a qualquer agente estressor, ou seja, a qualquer estímulo nocivo físico ou químico, estimula a secreção do Hormônio Liberador de Corticotrofina (CRH), produzido por neurônios parvicelulares do núcleo paraventricular do hipotálamo. As projeções destes para a adenohipófise através da eminência mediana elevam por sua vez a secreção do Hormônio Adrenocorticotrófico (ACTH), que uma vezna circulação promove a produção e a taxa de secreção doshormôniosde estresse da adrenal. Oobjetivo desse estudo foi o de avaliar a correlação entre a intensidade sonora acima dos limites permissíveis (100 dBA) e a depleção de ácido ascórbico de adrenal (AAA) de ratos, visto que estes são necessários na via metabólica de síntese de glicocorticóides e outros hormônios de estresse.