Conhecimento de gestantes sobre toxoplasmose - Santana Lima, Halanderlan; Calisto da Costa Brito, Emmanuel; Rogalski Lima, Patrícia; Pittelkou Schimidt, Caroline; Calisto da Costa Brito, Emmanuel; Matos, Jaqueline xavier; Guerino Marson, Poliana; Evangelista, Danielle Rosa (REVISTA CEREUS, 2022)
A toxoplasmose é uma zoonose que apresenta risco de gerar agravos anatômicos e funcionais ao feto quando acomete mulheres gestantes. O presente estudo objetivou verificar o conhecimento de gestantes acerca das possíveis causas da toxoplasmose, consequências fetais da infecção na gestação e medidas de prevenção. A pesquisa observacional apresentou abordagem quantitativa e delineamento transversal, sendo convidadas 45 gestantes em consultas de pré-natal, em sete unidades básicas de saúde escolhidas por conveniência, no município de Palmas (TO), a responderem à uma entrevista semiestruturada, entre janeiro e março de 2017. Os resultados apontaram que o conhecimento das gestantes entrevistadas sobre a toxoplasmose foi insuficiente, apontando a importância da atuação dos profissionais de saúde, em especial o enfermeiro, nas ações educativas de maneira contínua, fazendo com que as medidas de prevenção primária sejam efetivas, minimizando os riscos de sequelas fetais da toxoplasmose congênita.