Estimativa do perfil de temperatura na entrada de dutos via Método de Monte Carlo com Cadeias de Markov - Luiz Alberto da Silva Abreu; Guedes, Gustavo Antunes; Classe, Eduardo Cunha; Knupp, Diego Campos (REVISTA CEREUS, 2022)
Este trabalho trata do emprego de uma metodologia Bayesiana para solucionar um problema inverso de transferência de calor por convecção forçada em escoamento laminar em regime permanente entre placas paralelas. O problema direto envolve o cálculo das temperaturas ao longo do duto, uma vez que as condições de contorno são especificadas. O problema direto foi resolvido numericamente em uma plataforma computacional, Mathematica, com o método dos elementos finitos, aplicando a ferramenta intrínseca, NDSolve. O problema inverso consiste em estimar o perfil de temperatura de entrada a partir de medições não intrusivas de temperatura, supostamente feitas com termografia infravermelha. A abordagem Bayesiana adotada para estimar a solução do problema inverso, utiliza o método de Markov Chain Monte Carlo. A precisão da abordagem da solução atual foi examinada usando medições simuladas, contendo ruído de medição aleatório.