Perfil das vítimas de acidentes de trabalho resultando em amputações notificados em Palmas-TO entre 2009 e 2019 - Lima, Ana Luiza Vilas Boa; Silva, Ana Luísa Melo; Correia, Lyvia Carolina de Oliveira; Neves, Tiago Veloso (REVISTA CEREUS, 2022)
Objetivo: conhecer o perfil das vítimas dos acidentes de trabalho que resultaram em amputações em Palmas. Método: por meio de um estudo observacional de caráter transversal foram analisados dados secundários obtidos no Sistema de Informação de Agravos de Notificação, no período de 2009 a 2019. Dentre esses dados, foram selecionados para análise: sexo, faixa etária, ocupação, partes do corpo atingidas, circunstâncias do acidente de trabalho, situação no mercado de trabalho e regime de tratamento. Resultados: foram identificados 181 casos, nos quais a maioria das vítimas são do sexo masculino, totalizando 95,58%, uma porcentagem maior na faixa etária de 20 a 39 anos (52,48%) e apenas oito casos eram mulheres (4,42%). As ocupações mais atingidas foram: agropecuário (18,88%), pedreiro (14,44%), outros (14,44%), operador de máquinas (13,88%). Conclusão: de acordo com os dados analisados, o cenário é de que pessoas do sexo masculino são de maior risco, devido às atividades que requerem mais força, manuseio de maquinas perigosas e maior resistência aumentando a chance de sofrer acidente de trabalho.