Qualidade de vida de idosos pertencentes a grupos de atividade física/terapêuticos: uma revisão integrativa - Botelho, Kárenn Klycia; Lopes Pires, Welida; França Marra, Lucas; Araújo de Oliveira, Neilton (REVISTA CEREUS, 2022)
O envelhecimento populacional é uma realidade cada vez mais presente. As projeções populacionais indicam que em cerca de 20 anos, a população idosa somará mais de 30% da população brasileira. Por outro lado, o envelhecimento saudável ainda é uma realidade distante, fator este que impacta diretamente na qualidade de vida dessa população. O presente estudo tem como objetivo realizar um levantamento bibliográfico visando analisar a qualidade de vida de idosos pertencentes a grupos de atividade física/terapêuticos. Foi realizado um levantamento nas bases de literatura científica, elencando ao total 11 estudos para composição desta revisão. Dos estudos elencados, pode-se observar uma baixa qualidade metodológica no geral. Notou-se a grande variedade de intervenções realizadas com idosos, em diferentes tipos de ambientes: centros de convivência, unidades de saúde, universidades e intradomiciliares. A análise dos trabalhos permitiu observar que os mais variados tipos de ambiente, frequência e tipos de atividades executadas culminaram em melhora da percepção da qualidade de vida nessa população, seja ela relatada pelos idosos ou avaliada por escalas específicas. Nota-se, portanto, a importância de atividades de promoção de saúde com essa população, visando promover um envelhecimento saudável. Palavras-chave: Qualidade de Vida; Idoso; Grupo de atividade física; Grupo terapêutico; Atenção Primária à Saúde.