Prevalência de Trichomonas vaginalis em mulheres no Brasil: Revisão sistemática da literatura - Soliman, Dayana; Dalzochio, Thaís (REVISTA CEREUS, 2023)
O presente estudo objetivou analisar a prevalência de Trichomonas vaginalis em amostras cérvico-vaginais e swabs de secreção vaginal, bem como relacionar outras patologias e/ou microrganismos que estão associados às infecções causadas pelo protozoário através de uma revisão sistemática da literatura. A pesquisa foi realizada através de consulta às bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) utilizando os termos: “infeções sexualmente transmissíveis”, "prevalência", “Trichomonas vaginalis”, "vaginites", “vulvovaginites” de forma isolada ou combinada, em português e inglês. Foram incluídos artigos originais e comunicações breves relacionadas com a temática do trabalho, desta forma, 14 artigos elegíveis foram analisados. Verificou-se maior prevalência de T. vaginalis em estudos conduzidos em unidades básicas de saúde nas regiões do Norte e Nordeste, com percentuais de positividade variando de 12,7% a 19,0%. Considerando as técnicas de diagnóstico, o método Papanicolau e o exame direto a fresco foram as mais utilizadas. Foram encontrados outros microrganismos associados à infecção pelo protozoário, como o papilomavírus humano e Candida spp. Diante dos dados, foi possível observar uma prevalência consideravelmente alta de amostras positivas para T. vaginalis nos estudos, além de verificar outras patologias que podem estar associadas com a infecção pelo protozoário. Desta forma, destaca-se a importância da conscientização e tratamento, além da prevenção da tricomoníase, visto que a infecção serve como uma porta de entrada para outros microrganismos patogênicos.