Perfil epidemiológico da Síndrome Inflamatória Multissistêmica Pediátrica associada à COVID-19 (SIM-P) no estado de Mato Grosso do Sul - Arja, Amanda Pompeu; Guimarães, Nara Moraes; Andreoli, Julia Antoniazzi; Cortes , Júlia França Guimarães; Maziero, Livia de Mello Almeida; Barbosa, Karine Ferreira; Romera, Grazielli Rocha de Rezende; Frias, Danila Fernanda Rodrigues (REVISTA CEREUS, 2023)
Objetivou-se analisar o perfil epidemiológico dos casos de SIM-P, no estado de Mato Grosso do Sul, de março de 2020 a dezembro de 2022. Para esta pesquisa foi realizado um estudo transversal, descritivo, retrospectivo e qualiquantitativo, com dados disponíveis no sistema de informação REDCap, referentes à sexo, idade, classificação da investigação, manifestações clínicas, evolução, mês de início dos sintomas, e município de residência. No período de estudo foram notificados 35 casos suspeitos de SIM-P temporalmente associada à COVID-19, 18 foram descartados e 17 confirmados. Destacou-se entre os positivos crianças do sexo masculino, da raça parda e com idade entre 1 a 5 anos. Necessitou de internação em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) 58,8% dos acometidos. Doenças pré-existente foram relatadas em quatro casos, sendo elas cardiopatias e diabetes. Quanto a evolução dos casos, 2 evoluíram para óbito (taxa de letalidade de 11,7%) e 15 para cura. Os achados apresentados no presente estudo evidenciam que a taxa de letalidade da doença foi muito elevada, o que pode demonstrar falhas no atendimento a criança suspeita ou até mesmo demora pela busca de auxílio médico em caso de presença de sintomas, já que os mesmos, inicialmente, não são sugestivos de uma afecção tão grave.