Conhecimento do público feminino sobre as estratégias nutricionais utilizadas no climatério - Ferreira Pereira, Isabella Fernanda; Sousa Rêgo, Adriana; Silva de Medeiros, Maria Tereza; Pereira Araújo, Allanne; Vieira da SIlva Brasil, Gabrielle; França Teixeira, Elizângela; Bandeira de Melo Muniz, Larissa; Abreu Barbosa, Janaina Maiana (REVISTA CEREUS, 2023)
Introdução: O climatério é uma longa fase na vida da mulher marcada pela baixa produção e alteração de hormônios que acarretam diversos sintomas podendo representar um ponto crítico na vida das mulheres. Objetivo: Verificar o conhecimento do público feminino sobre climatério e as estratégias nutricionais utilizadas. Métodos: Estudo transversal com abordagem quantitativa, realizado com mulheres de 19 a 65 anos, através da plataforma Google Forms, por meio de um questionário. A análise descritiva foi realizada no programa Stata® versão 16.0. Resultados: Das 109 mulheres entrevistadas, 85,32% tinham de 20 a 39 anos. Em relação ao conhecimento do climatério, 79,82% sabiam o significado do climatério, 50,46% sabiam identificar os sintomas do climatério e 72,48% relataram saber que as alternativas não farmacológicas podem auxiliar na melhoria dos sintomas do climatério. Com relação ao consumo de fitoestrógenos, 48,62% consumiam raramente alimentos ricos em isoflavonas e 56,88% consumiam diariamente alimentos ricos em coumestanos. Conclusão: Observa-se que as entrevistadas possuíam conhecimento sobre o significado do climatério e as estratégias utilizadas. Portanto, quanto maior a visibilidade desse tema e a elaboração de políticas públicas efetivas para promoção da saúde feminina nos diversos ciclos de vida, mais mulheres serão beneficiadas. Palavras-chaves: Conhecimento. Climatério. Mulheres. Qualidade de vida.