Hanseníase: a perspectiva da mãe sobre a doença do filho: a perspectiva da mãe sobre a doença do filho - Campos da Silveira, Reyjane; Mendes Pimentel, Sidiany; Mourão Querido, Juliana; Araújo Cavalcante, Jaciane; Ferreira Santos, Leidiene; Bastoni da Silva, Juliana (REVISTA CEREUS, 2023)
A hanseníase é uma doença infectocontagiosa que acomete a pele e os nervos periféricos. As crianças merecem atenção especial pela dificuldade e impacto do diagnóstico. Esta pesquisa teve como objetivo compreender o significado da hanseníase na criança na perspectiva da mãe. Estudo qualitativo, descritivo-exploratório com coleta de dados que ocorreu entre maio e junho de 2019 em cinco Unidades de Saúde da Família do município de Palmas, Tocantins. Participaram da pesquisa seis mães de crianças com hanseníase, número que foi alcançado pela saturação dos dados. Foram realizadas entrevistas semidirigidas, que após gravadas e transcritas foram avaliadas pela Análise do Conteúdo. Seis categorias temáticas foram organizadas: diagnóstico da hanseníase na criança, efeitos decorrentes do tratamento, sentimentos da criança em relação à doença, sentimentos das mães em relação à doença do filho, preconceitos sobre a doença e atendimento às pessoas com hanseníase pelos profissionais de saúde. Sob a perspectiva das mães, o diagnóstico de hanseníase nos filhos gera sentimentos negativos que, em geral, amenizam com o tempo. O tratamento causa reações adversas que podem comprometer, de diferentes formas, a vida da criança. Além disso, a hanseníase é uma doença estigmatizada, ponto que merece atenção de estudantes e profissionais de saúde.