Análise do Perfil Epidemiológico dos pacientes acometidos por Hanseníase em Araguaína-TO no período de 2015 a 2022 - Santos Andrade, Diego; Alves Propércio Junior, Edison (REVISTA CEREUS, 2023)
A hanseníase é uma patologia infectocontagiosa, granulomatosa, de evolução lenta e crônica, sendo considerada um grande problema de saúde pública. Países em desenvolvimento que apresentam condições socioeconômicas e de saúde não ideais, aglomerações em áreas periféricas das cidades, contribuem para a disseminação da doença, dificultando a sua eliminação. Quando ocorre o diagnóstico tardio ou quando não é tratada corretamente, a hanseníase pode evoluir com alterações neurológicas e incapacidades físicas irreversíveis. Esse quadro de alterações irreversíveis pode ser evitado com diagnóstico precoce e tratamento adequado. Levando em conta a importância dos casos de hanseníase no Brasil, esse estudo tem como objetivo traçar o perfil epidemiológico dos pacientes diagnosticados com hanseníase na cidade de Araguaína-TO, no período de 2015 a 2022, com abordagem retrospectiva, descritiva e quantitativa, utilizando-se do sistema informatizado de dados DATASUS. O perfil de acometimento nos 962 casos analisados em sua maioria foi de pacientes com: Predominância do sexo masculino, com grau de escolaridade ensino fundamental incompleto, faixa etária economicamente ativa, pardos, multibacilares, forma Dimorfa, sem episódios reacionais, com grau 0 de incapacidade no momento do diagnóstico e cura. A taxa de detecção classifica o munícipio de Araguaína como hiperêndemico.