Selection of endophytic fungi from the amazon plant Araçá-boi (Eugenia stipitata Mc Vaugh) producers of l-asparaginase - Souza, Bruno; Santos, Leandro; Silvestre, Laura; Freire, Camila; Oliveira, Adriana; Isquierdo, André; Santos, Geyse; Carvalho, Clarice (REVISTA CEREUS, 2023)
Araça-boi (Eugenia stipitata), espécie vegetal nativa da região amazônica, com potencial nutricional e medicinal, porém, são poucos os trabalhos científicos desenvolvidos com a espécie, e nenhum com o potencial de seus fungos endofíticos. A enzima L-asparaginase catalisa a reação de quebra do aminoácido L-asparagina, que tem sido utilizado como quimioterápico para o tratamento do câncer. Em virtude do exposto, este trabalho teve como objetivo selecionar fungos endofíticos de Eugenia stipitata com potencial para produzir a enzima L-asparaginase. Fungos endofíticos foram isolados de folhas e caules de três indivíduos coletados em Rio Branco, Acre, Brasil. Os tecidos foram submetidos à desinfecção superficial e os fragmentos foram inoculados em meio Potato Dextrose Agar. Os fungos emergentes foram purificados e agrupados em morfoespécies, sendo identificados por meio de análise micromorfológica. Para avaliar a produção da enzima L-asparaginase, um representante de cada morfoespécie foi inoculado em meio BDA e incubado a 28 °C por 7 dias, com verificação da produção de L-asparaginase em Czapex Dox. Foram isolados 79 fungos endofíticos, 35 (44,3%) da folha e 44 (55,7%) do caule, agrupados em 33 morfoespécies de acordo com suas características macromorfológicas. Os gêneros identificados foram Aspergillus, Curvularia, Guignardia, Paecilomyces, Penicillium, Phomopsis e Xylaria, com maior frequência para o gênero Phomopsis 12,7%, seguido de Guignardia 8,9%. Dos 33 fungos endofíticos analisados, 24 produziram L-asparaginase, que pertencem aos gêneros Paecilomyces (6), Phomopsis (3), Aspergillus (2), Curvularia (1), Penicillium (1) e Xylaria (1). Os fungos endofíticos de Eugenia stipitata têm potencial para produzir L-asparaginase. Palavras-chave: Antitumoral; Phomopsis; Guignardia; Paecilomyces.