TREINAMENTO AERÓBIO E DEXAMETASONA: IMPLICAÇÕES NO EIXO ESTRESSOR - Barcellos Filho, Procópio Cleber Gama de; Cruz, Ivim Thayná Fernandes; Barcellos, Mariel Lovato de; Ogawa, Wataro Nelson (REVISTA CEREUS, 2010)
Foram avaliadas as influências crônicas do exercício aeróbico e da Dexametasona no eixo Hipotálamo–Hipófise–Adrenal (HHA), associadas a parâmetros morfométricos cardíacos. Ratos machos Wistar foram agrupados em: Sedentários (S, N = 9), Sedentários com Dexametasona (SD, N = 8), Treinados (T, N = 8) e Treinados com Dexametasona (TD, N = 8). O protocolo de exercício para ratos T e TD, constituiu de sessões de natação de sessenta minutos/dia, cinco vezes/semana durante dez semanas, incluída uma sobrecarga de 3% do peso corporal. A Dexametasona (2 g/200 l de salina, via s.c.) foi administrada nos SD e TD nos dias das sessões, sendo o mesmo procedimento nos S e T, porém com 200 l salina. Após dez semanas, o coração e as adrenais foram retirados, pesados e mensuradas as espessuras da parede ventricular e do septo interventricular e concentração de ácido ascórbico da adrenal, respectivamente. Foram observadas diferenças significativas (p < 0,05) na depleção de ácido ascórbico nos animais dos grupos T e TD em relação a S e SD. O peso das adrenais assim como o peso ventricular relativo foi significativamente maior nos grupos treinados comparados aos sedentários. Já em relação à espessura dos ventrículos e do septo interventricular e peso corporal, não foram observadas diferenças significativas entre os grupos sedentários e treinados. Conclui-se que a natação induz estresse em ratos por hiperatividade do eixo HHA promovendo possivelmente alterações hipertróficas no tecido córtex-adrenal e cardíaco, porém não afetando as espessuras da parede ventricular.