Perfil fitoquímico e potencial biotecnológico do gênero Siparuna - Rodrigues, Elizângela Sofia Ribeiro; Souza, Samuel Alves de; Sotero Filho, José Wilson Magalhães; Moreira, Rodrigo De Faveri; Aguiar, Raimundo Wagner de Souza (REVISTA CEREUS, 2023)
Sabe-se que o gênero Siparuna possui abundante descrição etnobotânica, o que sugere a presença de metabólitos secundários promissores nas espécies. Diante disso o objetivo deste estudo foi identificar o perfil fitoquímico das espécies pertencentes ao gênero Siparuna e verificar as possíveis aplicações biotecnológicas das espécies. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura através da busca de artigos científicos, com o termo Siparuna combinado ao descritor fitoquímico. Foram identificados 195 metabólitos secundários, das classes dos alcaloides, flavonoides, terpenoides entre outros. Estudos controlados com as espécies do gênero confirmaram diversas atividades biológicas de interesse farmacológico e com potencial para bioprospecção biotecnológica. Tais achados apontam a possibilidade da utilização das espécies como biorepelentes, para tratamentos em saúde e para viabilizar a bioprospecção de compostos acessíveis para a obtenção de novos bioprodutos tecnológicos.