Secagem, Revestimento e Encapsulamento de Partículas por Spray-Dryer: desenvolvimento, desafios e inovações - Gleice Vasconcelos Pereira do Lago; Glauce Vasconcelos da Silva Pereira; Nian Iury Ferrão Queiroz; Maria Jaqueline Bailão Silva; Fabrine Silva Alves; Nathiel Sarges Moraes; José de Arimatéia Rodrigues do Rego; Davi do Socorro Barros Brasil (REVISTA CEREUS, 2024)
A seleção de uma composição de revestimento apropriada é importante para aumentar a estabilidade dos materiais de núcleo e dos compostos bioativos durante o encapsulamento. Esta revisão adotou uma abordagem sistemática para analisar criticamente os estudos publicados até 2023 que usam carboidratos, celulose e/ou proteínas como matriz polimérica para envoltórios de material de núcleo. Após a pesquisa nas bases de dados eletrônicas ScienceDirect, Web of Science, Scopus, Capes Periódicos e FSTA – Food Sciense and tecnology Abstracts, 29 estudos foram incluídos criteriosamente nesta revisão. Mais de Trinta polímeros foram estudados: proteínas de peixe, arroz, do leite, carboidratos como amidos, goma arábica, quitosana, dentre outros. O método mais comum para encapsulamento é a secagem por pulverização, considerada a técnica de spray dryer mais utilizada na indústria alimentícia para produzir emulsões de estado sólido. O material do núcleo é disperso em uma solução polimérica contendo o material da parede. Esta revisão concluiu que a eficiência de encapsulamento, características da suspensão e o perfil de liberação de compostos ativos podem ser influenciados pela razão polímero/núcleo e parâmetros do processo. Os produtos obtidos (núcleo) encapsulados a partir da matriz base apresentam resultados promissores que incentivam o uso desses materiais para a liberação de compostos ativos.