Caracterização epidemiológica da violência sexual: análise das notificações : Violência sexual: análise das notificações - Isabelle Souza do Nascimento; Dantas Almeida, Priscilla; Augusto Cezar Antunes de Araujo Filho; Maria Suely de Sousa Pereira (REVISTA CEREUS, 2024)
Objetivo: Analisar as características epidemiológicas da violência sexual no estado do Amazonas no período de 2012 a 2021. Materiais e método: Estudo epidemiológico casos notificados entre 2012 e 2021 de violência sexual do Sistema de Informação de Agravos de Notificação disponíveis na plataforma do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Resultados: Foram notificados 14.323 casos de violência sexual no estado do Amazonas no período analisado, sendo a maioria em 2018 (12,26%). Os tipos de violência sexuais mais relatados foram o estupro (78,92%) e o assédio sexual (13,47%). Houve o predomínio no sexo feminino (91,03%), pardas (78,33%), na faixa etária de 10-14 anos (45,41%), com ensino fundamental incompleto. Os prováveis autores, em sua maioria eram conhecidos (27,24%) da vítima. A residência foi o local de ocorrência com maior porcentagem (72,52%). Conclusão: O presente estudo identificou as características das pessoas vítimas de violência sexual e sua distribuição temporal. Logo, tais achados fomentam a necessidade de estratégias mais adequadas e, por conseguinte, eficazes para combater e prevenir este problema de saúde pública.