Produção de Abacaxi em Alagoas: Tendências, Desafios e Oportunidades - Bulhões, Luis Eugênio Lessa; Santos, João Paulo de Oliveira; Melo, José Affonso Batinga de; Santos, Alex da Silva; Santos, Talvane Couto dos; Santos, Nayane Michelle Bezerra dos; Silva, João Henrique Barbosa da; Pereira, Daniel Duarte (REVISTA CEREUS, 2024)
O abacaxi é uma das principais frutas produzidas no Brasil, com destaque para a região Nordeste como a principal área produtora. O estado de Alagoas possui elevada aptidão para a produção de abacaxi e tem ganhado destaque recentemente pelos avanços no cultivo e na comercialização dessa fruta. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar a dinâmica da produção de abacaxi em Alagoas, utilizando como recorte temporal o período de 2002 a 2022. Foram utilizados dados da Pesquisa Agrícola Municipal do IBGE (2002-2022) para avaliar seis variáveis relacionadas à produção dessa fruta. Adicionalmente, empregou-se uma Análise de Componentes Principais (ACP) para compreender as inter-relações entre as variáveis ao longo do tempo. A produção de abacaxi em Alagoas passou por uma notável expansão no período estudado, evidenciada por um aumento significativo na área cultivada e colhida, bem como na quantidade produzida e no valor da produção. No entanto, a produtividade ainda enfrenta desafios, apesar de ser mais estável em comparação com outras variáveis. A ACP identificou uma forte associação entre a área plantada e colhida com os indicadores de produção, indicando a necessidade de otimizar a produtividade. Com base nos resultados obtidos, evidencia-se a necessidade de implementação de ações como assistência técnica, utilização de cultivares mais produtivas e manejo adequado. Essas medidas são cruciais para maximizar o potencial produtivo da cultura do abacaxi em Alagoas, promovendo não apenas o desenvolvimento econômico, mas também a segurança alimentar da região, especialmente considerando a significativa participação da agricultura familiar nesse segmento produtivo.