Perfil Clínico-Epidemiológico dos casos de Tuberculose no Maranhão nos últimos dez anos - Costa Duarte Neto, Neemias; Maria Douat Loyola, Cristina; Palhano dos Santos , Elzimar; Ramon Moreira Alves Nascimento , Italo; Felipe Bandeira Sousa, Francisco; do Vale Silva , Francimara; Sales Viana Oliveira, Ilária; Antônio Barbosa Pacheco, Marcos (REVISTA CEREUS, 2024)
Objetivo: analisar o perfil clínico-epidemiológico dos casos de tuberculose no maranhão nos últimos dez anos. Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo e quantitativo. Os dados foram coletados a partir do DATASUS, com enfoque nos casos notificados anualmente no Maranhão. As variáveis incluem sexo, escolaridade, faixa etária (classificação de criança e adolescente preconizada pela OMS), raça/etnia, situação de encerramento do caso e forma clínica. Foram incluídos os dados acerca da situação de encerramento, que engloba informações sobre cura, abandono, óbitos e as formas clínicas também foram consideradas para esse estudo. Resultados: No período estudado foram notificados 25.870, predominante no sexo masculino (66,12%), com Ens. Fund. Incompleto (62,27%), entre 20 a 39 anos (42,81%) e raça/etnia Parda (71,72%). Além, houve 67,81% de cura e 12,32% de abandono ao tratamento, sendo a forma pulmonar com maior índice de notificação (90,02%). Portanto, conhecer esse perfil sociodemográfico contribui para o rastreamento e políticas públicas específicas para esse público.