Empoderamento e qualidade de vida dos agentes comunitários de saúde de Goiana (PE) - de Andrade, Elisabete Agrela; Etiene Cavalcante Pereira dos Santos; Denise Luiz Alves de Lima (REVISTA CEREUS, 2024)
A promoção da saúde é um processo que permite aumentar o controle sobre os determinantes da saúde contribui para a melhoria de condições de vida. Os Agentes Comunitários de Saúde são importantes atores no desenvolvimento de ações promotoras da saúde na Atenção Primária à Saúde, por isso é importante compreender o empoderamento destes profissionais, a fim de contribuir para sua melhor qualidade de vida. Com objetivo de analisar o empoderamento e a qualidade de vida dos Agentes Comunitários de Saúde da cidade de Goiana, PE, foram realizados três questionários autoaplicáveis: Questionário Sociodemográfico; Versão brasileira do Psychological Empowerment Instrument e Versão Brasileira do Questionário de Qualidade de Vida SF-36. Os dados quantitativos foram analisados por meio de estatística descritiva. O exame das questões abertas foi feito através de análise de conteúdo. Os resultados mostram que os ACS gostam do trabalho, sentem satisfeitos e qualificados para a ação e, quando empoderados estão aptos a desenvolver sua função com mais habilidade, facilitando a comunicação entre a comunidade. Há potencialidades em sua atuação que geram empoderamento e qualidade de vida, porém também há muitos desafios que comprometem a promoção da sua saúde.