Força abdominal em mulheres climatéricas:associação com as fases peri e pós-menopausa, obesidade sarcopênica e problemas de saúde - Pereira de Oliveira, Elayne Larissa; de Novaes Moura, Gabriel; de Oliveira Aguiar, Wilkner Gustavo; Soares Macedo, Mônica Thaís; Fonseca, Alenice Aliane; Santos Brant Rocha, Josiane (REVISTA CEREUS, 2025)
Objetivo: Investigar a associação entre as condições de saúde e a prevalência da perda da força abdominal em mulheres climatéricas assistidas na Atenção Primária em Saúde. Materiais e Métodos: Estudo epidemiológico, transversal e analítico realizado com mulheres climatéricas atendidas em 34 equipes de Estratégias da Saúde da Família de Montes Claros, Minas Gerais. Para avaliar a força abdominal foi realizado o teste abdominal de um minuto. As variáveis independentes envolveram fatores sociodemográficos, clínicos e comportamentais. Foi utilizada a regressão de Poisson, com variância robusta. Foram obtidas as razões de prevalências (RP) e seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC 95%). Resultados: Participaram do estudo 291 mulheres, com média de idade de 58,84±8,87 anos. 64,9% das mulheres apresentaram uma prevalência de força abdominal abaixo da média (8,26±11,33 abdominais). As variáveis associadas à baixa força abdominal foram as fases pré (RP: 1,30; IC95%: 1,05-1,61) e pós menopausa (RP:1,41; IC95%: 1,15-1,71), possuir obesidade sarcopênica (RP: 1,18; IC95%: 1,02-1,37) e ter problema de saúde (RP: 1,28; IC95%: 1,12-1,46). Conclusão: As mulheres climatéricas apresentaram elevada prevalência de baixa força abdominal, associadas as fases da menopausa, com a presença de obesidade sarcopênica e com problemas de saúde.