A influência da avaliação pré anestésica no perioperatório de cirúrgicas cardiovasculares e vasculares de grande porte: uma revisão integrativa - Jaira Porta Variolo; Heitor Vasconcelos Lima; Marcus Vinicius de Carvalho Souza; Lisiane Pires Martins dos Santos; Costa, Lucas Manoel Oliveira; Marcela Tatsch Terres; Davi Viana Umbelino; José Zeno de Nunes Lopes Nego (REVISTA CEREUS, 2025)
Cirurgias cardíacas e vasculares de grande porte são procedimentos complexos que envolvem desafios significativos devido à gravidade das condições tratadas e à extensão das intervenções realizadas. A natureza invasiva dessas cirurgias e a presença frequente de comorbidades nos pacientes tornam a gestão perioperatória e a avaliação pré-anestésica (APA) especialmente críticas. Nesta perspectiva, o presente estudo tem como objetivo, analisar a influência da avaliação pré-anestésica no manejo perioperatório de pacientes submetidos a cirurgias cardiovasculares e vasculares de grande porte. Tratou-se de um estudo do tipo revisão integrativa da literatura, cuja busca de dados foi realizada nas bases PUBMED, LILACS e SciELO. Após a busca inicial e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 10 artigos para compor a revisão. Os estudos demonstraram que a APA desempenha um papel fundamental na otimização da anestesia e no manejo intra e pós-operatório. Ela permite a identificação de condições subjacentes e possibilita estratégias personalizadas de tratamento, resultando em melhores desfechos clínicos, redução da ansiedade, e menor morbidade perioperatória. Diante desse cenário, foi possível concluir que a APA é uma ferramenta indispensável no manejo de cirurgias de alto risco, contribuindo significativamente para a segurança e recuperação dos pacientes