Potencial farmacológico e toxicológico de metabólitos isolados de Siparuna guianensis através de metodologia computacional - Pereira dos Santos, João Pedro; Miréia Bezerra Pereira Freitas, Miréia Bezerra Pereira Freitas; Nelita Gonçalves Faria de Bessa, Nelita Gonçalves Faria de Bessa (REVISTA CEREUS, 2025)
A espécie Siparuna guianensis Aubl. (Siparunaceae) é medicinal aromática, e está presente em importantes reservatórios de biomassa medicinal do Cerrado brasileiro, sendo restrita a alguns ambientes e recomendada como prioritária para conservação. As folhas são as partes da planta mais utilizada popularmente, sendo importante matéria prima para uso prospectivo devido ao potencial antimicrobiano. Nesse contexto o presente projeto teve o objetivo de avaliar o potencial toxicológico de metabólitos isolados de Siparuna guianensis através de predição in sílico visando possível obtenção de novos candidatos a fármacos desta espécie. No tocante a análise toxicológica in sílico foi possível identificar que a maioria dos compostos majoritários são potencial candidato a ser empregado em pesquisas relacionadas com a atividade biológica frente a microrganismos. No entanto, é essencial a continuidade da pesquisa com a planta em questão, uma vez que a mesma apresenta um grupo de componentes e de substâncias que dispõe de ações farmacológicas, então é importante que haja a continuidade de realização de trabalhos utilizando esta espécie encontrada na região sul do Tocantins, uma vez que foram verificados compostos promissores e com menor toxicidade para futuras investigações em testes in vitro e in vivo, podendo ser um forte candidato a novo fármaco.