Benefits of the kangaroo method in encouraging breastfeeding in newborn:Integrative review: Integrative review - de Sousa Aguiar, Bethânia; Costa Duarte Neto, Neemias; Ramon Moreira Alves Nascimento, Italo; Deusa Bezerra Brito , Maria; Karolina Carneiro Cantanhede , Jessica; da Silva Barbosa , Yasmin; Victória Ribeiro Barbosa, Ana; Santos de Sousa , Beatrice; Madeira Moraes, Alessandro; Cristina Silva Miranda Fernandes, Elaine (REVISTA CEREUS, 2025)
O método canguru caracteriza-se como uma política de atenção humanizada, compõe um conjunto de práticas que facilitam o cuidado ao recém-nascido. Objetivou-se descrever os benefícios do método canguru no estímulo ao aleitamento materno em recém-nascidos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada a partir do levantamento bibliográfico na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS-BIREME), pelas bases de dados: Scientific Library Online (SciELO), Base de Dados Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Base de Dados de Enfermagem (BDENF), utilizando como Descritores de Saúde (DeCS) e operadores booleanos “Método Canguru” AND “Aleitamento Materno” AND “Enfermagem”. Foram incluídos artigos completos, gratuito, nos idiomas português e inglês, publicados entre 2014 a 2024, cujo resultados cumprem com o objetivo deste estudo. Foram excluídos artigos duplicados, monografias, dissertações, teses, revisão integrativa, anais de congresso e textos incompletos. A análise dos dados mostrou que a posição canguru, quando realizada corretamente, promove benefícios para o aleitamento materno e sua eficácia está relacionada com maior adesão e manutenção da amamentação, redução do desmame precoce, melhor sucção e maior produção de leite. Dessa forma, evidencia-se a importância do enfermeiro para o sucesso da prática e as vantagens que o método proporciona para o RN.