Produtividade de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) em intercultivo com capim-vetiver - Gonçalves da Rocha, Jaídson; Cunha Coelho, Fábio; de Jesus Freitas, Silvio; Carvalho de Souza Santos, Gabriela; Leite Motta, Nayla; Teixeira Lelis, Rosana (REVISTA CEREUS, 2025)
O presente estudo visou determinar o potencial do caupi em interconsorcio com capim-vetiver em diferentes populações e verificar o aporte de N do agroecossistema. A pesquisa foi realizada em Campos dos Goytacazes-RJ, Brasil. O experimento foi arranjado em um fatorial 5 x 2, cujos fatores e níveis foram: densidade de plantio do capim-vetiver (0, 1, 2, 3 e 4 plantas m-1 com espaçamento entre linhas de 1,0 m) e adubação com N (20,25 kg ha-1 de N) na forma de ureia (0 e 45 kg ha-1) em cobertura com 30 dias após a emergência na cultura do caupi. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. No monocultivo de caupi produziu-se em média 8,9 Mg ha-1 de matéria seca de palhada e produtividade de 739 Kg ha-1. No monocultivo de caupi, com aplicação de N, a palhada continha 212 e 231 kg ha-1 de N e K, enquanto, sem aplicação de N, 152 e 174 kg ha-1, respectivamente. O intercultivo com vetiver reduziu tanto a produtividade de matéria seca quanto os conteúdos de N e K na palhada do caupi.