Investigation of the use of Phytotherapy by Nutritionists in the State of Tocantins - Pereira dos Santos, Fernanda; Martins, Maria Laura; Marques dos Santos, Klismam; Guimarães Souza e Silva, Erika Camilla; Nobre L. do Nascimento, Guilherme (REVISTA CEREUS, 2025)
O Brasil tem um vasto potencial na área de fitoterapia devido à diversidade de plantas medicinais, o que impulsiona pesquisas sobre o uso terapêutico desses recursos naturais. A fitoterapia é regulamentada pelo Conselho Federal de Nutrição (CFN) para a prática de nutricionistas, permitindo a prescrição de chás medicinais sem necessidade de especialização e de fitoterápicos somente para aqueles com formação específica. O estudo, realizado no estado do Tocantins, teve como objetivo avaliar o uso da fitoterapia por nutricionistas, sua formação e os fitoterápicos mais prescritos. A amostra foi composta por 79 profissionais registrados no CRN-1, que responderam a um formulário eletrônico. Os resultados indicaram que 72% não fizeram curso de fitoterapia durante a graduação, 90% não tiveram especialização na área e 61% não prescreveram chás medicinais. A camomila foi o chá mais recomendado por seu efeito ansiolítico, e a passiflora foi o fitoterápico mais citado para insônia. A ausência da fitoterapia na formação acadêmica limita sua aplicação na prática profissional, evidenciando a necessidade de especialização para garantir a prescrição segura e eficaz desses recursos terapêuticos.