Sarcopenia em contexto hospitalar: avaliação funcional de pacientes com neoplasias sólidas e hematológicas. - Diehl, Fernanda; da Silva Camargo, Thamires; de Oliveira Fontoura, Clairton; Heis, Larissa Cristina; Secchi Batista, Juliana; Pinheiro, Tamires; Wouters Franco Rockenbach, Carla (REVISTA CEREUS, 2026)
Pacientes com neoplasias malignas apresentam alterações na composição corporal, sendo a sarcopenia uma condição prevalente e subdiagnosticada que impacta negativamente o desempenho funcional, a resposta terapêutica e o prognóstico. O estudo teve como objetivo analisar a associação entre o risco de sarcopenia e a capacidade funcional em pacientes internados com doenças onco-hematológicas. Trata-se de um estudo observacional, transversal e quantitativo, realizado em ambiente hospitalar entre janeiro de 2024 e julho de 2025, com 57 pacientes adultos diagnosticados com neoplasias oncológicas ou hematológicas. Foram aplicados o questionário SARC-CalF, o teste Timed Up and Go (TUG) e a escala Eastern Cooperative Oncology Group (ECOG). A prevalência de risco de sarcopenia foi de 24,6%. Observou-se associação significativa entre o risco de sarcopenia e desempenho funcional reduzido no TUG (p=0,005), pior estado funcional na escala ECOG (p=0,001) e menor IMC (p=0,000). Conclui-se que o risco de sarcopenia relaciona-se a piores desfechos funcionais, ressaltando a importância da triagem precoce, que favorece intervenções capazes de melhorar o tratamento e o prognóstico clínico.