Mortalidade materna por causas hemorrágicas em mulheres de 10 a 49 anos no Brasil: análise de tendência entre 2014 e 2023 - Antonio Marcos Rodrigues da Silva; Elton Douglas Alves da Silva Inácio; Sávio Maviael Miranda Silva; Janaina Cesário Araújo; Mayara Evangelista de Andrade (REVISTA CEREUS, 2026)
O estudo analisou a mortalidade materna por causas hemorrágicas em mulheres de 10 a 49 anos no Brasil, entre os anos de 2014 e 2023, com o objetivo de identificar o perfil epidemiológico e as tendências temporais associadas. Trata-se de um estudo ecológico de abordagem quantitativa, com dados secundários provenientes do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM/DATASUS). Foram consideradas variáveis como ano do óbito, faixa etária, raça/cor, escolaridade, estado civil, local de ocorrência e região geográfica. As taxas anuais foram calculadas por 100 mil nascidos vivos, e a tendência temporal foi analisada por meio de regressão linear generalizada com correção para autocorrelação (modelo GLSAR), no ambiente Google Colab. Os resultados evidenciaram predomínio de óbitos entre mulheres de 30 a 39 anos, de raça parda, com escolaridade entre 8 e 11 anos e ocorrência hospitalar. Observou-se tendência estacionária da mortalidade hemorrágica em nível nacional e regional, sem redução significativa ao longo da série histórica. Conclui-se que a hemorragia materna permanece como causa relevante de morte evitável, reforçando a necessidade de aprimoramento da atenção obstétrica e das políticas de vigilância em saúde da mulher no país.