Insuficiência Cardíaca com Fração de Ejeção Preservada (ICFEP): explorando novas abordagens terapêuticas. - Branquinho Soares de Castro, Rafael; Ferreira da Costa Moreira, Samantha (REVISTA CEREUS, 2026)
A insuficiência cardíaca com fração de ejeção preservada (ICFEP) é um desafio clínico crescente, marcado por alta morbimortalidade e escassas opções terapêuticas. Nos últimos anos, os inibidores do cotransportador sódio-glicose 2 (iSGLT2), inicialmente desenvolvidos para o diabetes mellitus, destacaram-se como terapias modificadoras de doença em todo o espectro da insuficiência cardíaca. Esta revisão narrativa teve como objetivo analisar a aplicação dos iSGLT2 no tratamento da ICFEP, com base em ensaios clínicos, meta-análises e diretrizes recentes. As evidências indicam que seus benefícios vão além do controle glicêmico, abrangendo efeitos hemodinâmicos, renais, metabólicos e anti-inflamatórios. Estudos como o EMPEROR-Preserved e o DELIVER demonstraram que empagliflozina e dapagliflozina reduzem significativamente o risco de morte cardiovascular e hospitalização por IC, independentemente da presença de diabetes. Assim, os iSGLT2 consolidam-se como pilar essencial no manejo da ICFEP, conforme validado por diretrizes internacionais, embora ainda haja o desafio de ampliar sua implementação clínica para otimizar os desfechos dos pacientes.