CAUSAS DE INTERNAÇÕES DE RECÉM-NASCIDOS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL: REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - de Deus Coelho, Francivaldo; Adriana da Silva Barros Andrade; Rafaela Figueredo de França; Camilly Oliveira Lima; Lucilandia de Sousa Silva; Emília dos Santos Silva (REVISTA CEREUS, 2026)
O termo recém-nascido refere-se a uma definição clínica que é correspondente ao período desde o nascimento até os 28 dias de vida, são considerados indivíduos que possuem fragilidades e que requerem cuidados específicos. Por isso, em casos de comprometimento da saúde desse recém-nascido, há a necessidade de utilização da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. O presente estudo tem como objetivo identificar as principais causas de internações de recém-nascidos em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal. O presente estudo trata-se de um método de revisão sistemática de literatura, com abordagem qualitativa e descritiva, no qual objetiva identificar, reunir e analisar as principais evidências científicas que apresentem as causas de internações de recém-nascidos em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal. Para isso, buscou-se estudos em três principais bases de dados. A amostra final desta revisão foi composta por seis estudos. Os problemas respiratórios, a prematuridade e baixo peso ao nascer apresentam-se como um dos principais motivos de internações em unidades de terapia intensiva neonatal. Os fatores encontrados representam importantes indicadores de vulnerabilidade neonatal, reforçando a necessidade de estratégias de prevenção, assistência qualificada durante o pré-natal, parto e puerpério, assim como o fortalecimento das práticas de cuidado nas unidades neonatais.