Perfil Epidemiológico da Leishmaniose Visceral no Baixo Tocantins, Pará, Amazônia oriental, no período de 2018 a 2022 - Pompeu Siqueira, Gabriela; de Mello Vieira, Christian; da Silva Martins Junior, Alcindo (REVISTA CEREUS, 2026)
A Leishmaniose Visceral (LV) é uma Doença Tropical Negligenciada causada por protozoários do gênero Leishmania e permanece relevante pela alta incidência e letalidade. Este estudo descreveu o perfil epidemiológico da LV humana no Baixo Tocantins (Pará) entre 2018 e 2022, utilizando dados populacionais, ambientais e de agravos em saúde, analisados por meio de estatísticas descritivas e testes inferenciais. No período, foram registrados 192 casos, resultando em coeficiente de incidência de 20,9/100 mil habitantes. A maior parte dos acometidos eram crianças menores de 12 anos (56,8%), do sexo masculino (59%) e autodeclaradas pardas (78%), com maior concentração de casos entre julho e outubro. Observou-se redução aproximada de 85% entre 2018 e 2022; contudo, estudos indicam que essa queda pode estar relacionada à subnotificação durante a pandemia de COVID-19. Assim, a LV permanece um importante problema de saúde pública na região, exigindo fortalecimento das ações de vigilância, medidas de controle e estratégias educativas voltadas à promoção da saúde individual e coletiva. Palavras-chave: Leishmania. Amazônia. Parasitose.