Perfil epidemiológico da leishmaniose tegumentar americana no Estado do Tocantins, Brasil, 2010–2025 - Carvalho Barros Bezerra, Davi; Nogueira Bezerra, Lisiane; Ribeiro Neves Santos, Gabriel; dos Santos Barros, Aline; de Oliveira Costa , Fernanda; de Carvalho Alves, Rafaela; Soares de Alcântara, Denise (REVISTA CEREUS, 2026)
A leishmaniose tegumentar americana (LTA) permanece como importante problema de saúde pública no Brasil, especialmente na região Norte. Este estudo teve como objetivo descrever o perfil epidemiológico e a tendência temporal dos casos de LTA no estado do Tocantins entre 2010 e 2025. Trata-se de um estudo ecológico, descritivo, de série temporal, realizado a partir de dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN/DATASUS). Foram analisadas variáveis sociodemográficas, clínicas e espaciais dos casos confirmados. Observou-se persistência endêmica da doença ao longo do período, com predomínio em indivíduos do sexo masculino, adultos jovens, além de variações temporais influenciadas por fatores contextuais, como a pandemia de COVID-19. Os achados reforçam a necessidade de fortalecimento da vigilância epidemiológica e indicam que estratégias preventivas adicionais, incluindo abordagens de imunização em investigação, como o desenvolvimento de vacinas poderão ser fundamentais para o controle da LTA no estado.