PERFIL COMPORTAMENTAL ASSOCIADO A PREVALÊNCIA DE SOBREPESO E OBESIDADE EM ESCOLARES DE 6 A 12 ANOS DO MUNICÍPIO DE ALIANÇA DO TOCANTINS - Tavares, Joelcy Pereira (REVISTA CEREUS, 2014)
Introdução: A obesidade é um problema de saúde pública, pois, trata-se de uma doença crônica, que tem aumentado expressivamente em todo mundo, sendo considerado importante fator de risco de doenças crônicas, principalmente, para doenças cardiovasculares. Objetivo: Identificar a prevalência de obesidade e sobrepeso em crianças escolares entre 6 a 12 anos dos no município de Aliança do Tocantins. Métodos: Pesquisa de caráter descritivo transversal, sendo analisados 110 escolares dos sexos masculino e feminino com idade entre 6 e 12 anos, submetidos à aplicação de um questionário e a mensurações antropométricas. Analisando as variáveis como sexo e idade para caracterizar o sobrepeso ou obesidade, de acordo com os pontos de corte propostos por Cole et al. Resultados: Dos 110 escolares, 10% apresentaram sobrepeso e 4,5% obesidade. Das crianças com sobrepeso e/ou obesidade, 44% são do sexo masculino e 56% do sexo feminino. Ao relacionar o aumento da CA entre as crianças com IMC elevado e não elevado, houve uma diferença significativamente importante, com p<0000,1. Apesar de executar algum tipo de atividade física, 100% das crianças com sobrepeso e obesidade ficam mais de 3 horas assistindo televisão e/ou usando computador e/ou jogando vídeo game, além de possuírem alimentação inadequada e fazerem quatro ou mais refeições diárias. Conclusão: Em suma, crianças com sobrepeso e/ou obesidade apresentam valores de CA aumentados e possuem habitos alimentares e de vida inadequados. Palavras-chave: sobrepeso, obesidade, índice de massa corporal. Palavras-chave: sobrepeso, obesidade, índice de massa corporal.