PERFIL PROFISSIONAL DE PERSONAL TRAINERS QUE ATUAM NA ÁREA DE MUSCULAÇÃO NA CIDADE DE GURUPI-TO - Neto, João Bartholomeu (REVISTA CEREUS, 2011)
O objetivo do presente estudo foi identificar a formação acadêmica e a metodologia de intervenção dos profissionais personal trainer, que atuam na cidade de Gurupi-TO. O público alvo foi composto por 17 Profissionais que exercem a função de Personal Trainers . Para levantamento dos dados, foram utilizados dois questionários distintos que versavam um sobre as características de formação acadêmica e outro sobre o processo de treinamento aplicado a seus clientes. Sobre a formação acadêmica, observa-se que 35,30% dos pesquisados não são graduados em educação Física e 23,53% não são registrados no CREF. Sobre atuação profissional, 94,11% dos profissionais programam suas aulas/treinamento, 41,17% renovam o programa de treino mensalmente e 45,45% relataram que o objetivo principal de seus clientes é estético. Por tanto, observa-se que há uma necessidade de uma maior atuação por parte dos órgãos fiscalizadores CONFEF/CREF sobre a atuação na área que deve ser específica a profissionais graduados em Educação Física ou provisionados pelo CREF. Pelo motivo da cidade de Gurupi-TO possuir um curso de Educação Física, essa proporção de profissionais atuando de forma irregular deveria ser menor.