Avaliação dos aspectos dietéticos e investigação do uso de Senna Alexandrina no tratamento de quadros de constipação intestinal - Santos, Klismam Marques dos; Guilherme Nobre Lima do Nascimento,; Martins, Maria Laura (REVISTA CEREUS, 2021)
A constipação intestinal é a queixa digestiva mais comum na população, sendo responsável por cerca de 2,5 milhões de visitas médicas por ano. Além disso as mulheres apresentam questões biológicas, relacionadas ao estrogênio e progesterona que interferem diretamente na motilidade gastrointestinal. O tratamento da constipação inclui uma combinação de intervenções dietéticas, educação e uso de medicamentos como laxantes orais. Contudo, percebe-se, cada vez mais, o uso e a aceitação das plantas medicinais e fitoterápicos pela população. Entre as diversas plantas medicinais utilizadas pela população temos a Senna alexandrina, conhecida popularmente no Brasil como sene, a planta in natura e os extratos de sene, são utilizados na terapêutica da constipação. O presente estudo teve como objetivo, avaliar os aspectos dietéticos e investigar o uso da senna alexandrina no tratamento de quadros de constipação intestinal na população estudada. Os dados da pesquisa foram coletados por meio de formulário online, onde as participantes responderam 19 perguntas, caracterizando assim seu perfil sociodemográfico e antropométricos, aspetos dietéticos (ingestão hídrica e consumo de fibras) e o uso de medicamentos e produtos fitoterápicos no tratamento de constipação intestinal. No presente estudo com os aspectos dietéticos, observa-se uma baixa ingestão hídrica onde 60,8% das participantes foram classificada com hipohidratação e com relação as fibras 100% das participantes apresentam consumo abaixo do adequado, cerca de 36% das participantes presentaram quadro indicativo para constipação intestinal. Sobre o uso da Senna alexandrina a mesma foi a mais citada pelas participantes 43,75 relataram utilizar a mesma para tratar quadros de constipação intestinal.