Segmentação de imagens microtomográficas tridimensionais de concretos leves usando técnicas de limiarização automática para cálculo de porosidade aparente - Santos de Oliveira, Thiago; Marrero Iglesias, Susana; Ambrósio, Paulo Eduardo (REVISTA CEREUS, 2022)
A indústria da construção implanta processos sustentáveis e a adição de agregados leves apresenta-se como uma boa solução para obter misturas de concretos, absorvendo rejeitos de outros processos. É o caso do Etileno-Acetato de Vinila (EVA), material da indústria calçadista. Apesar do apelo sustentável na reciclagem do EVA ou outros agregados leves em misturas de concreto, pode ocorrer uma perda de resistência mecânica. Esta perda pode ser prevenida utilizando de fibras na composição, a exemplo da piaçava, fibra natural nativa do Sul da Bahia. Visando a ampla utilização destes novos materiais, é preciso conhecer suas características. Na ciência dos materiais, as técnicas de ensaios não destrutivos se destacam por manter a integridade do material examinado, gerando economia e sustentabilidade. Neste trabalho, foram analisadas imagens de amostras de diferentes composições de concretos leves obtidas através de microtomografia computadorizada de raios-X. Foram empregadas técnicas de processamento de imagens, como Otsu e k-means, visando segmentar a microestrutura da matriz cimentícia de concretos leves com agregados em EVA e fibra de piaçava. A análise tridimensional das imagens microtomograficas retorna ferramentas para caracterizar estas amostras. Os resultados obtidos foram satisfatórios, quando comparados com os ensaios de porosimetria de mercúrio realizados nas amostras.