Avaliação da qualidade do planejamento reprodutivo dos centros de saúde do território Xerente - Tetrynha Reis Arruda do Vale,; Maria do Socorro Rocha Sarmento,; Patrícia Rogaslki Lima,; Erivaldo da Silva Soares Filho,; Helierson Gomes,; Andrielly Gomes de Jesus, (REVISTA CEREUS, 2022)
A Atenção Primária à Saúde é a porta de entrada do sistema de saúde para o cuidado contínuo e integral ao indivíduo no contexto da família e da comunidade. É o ponto da rede mais próximo do território sendo cenário preferencial do planejamento reprodutivo. O estudo apresenta como objetivo avaliar a qualidade do Planejamento Reprodutivo do Território Xerente de Palmas, Tocantins, por meio da aplicação do questionário estruturado de Avaliação de Serviços de Saúde Reprodutiva (QASAR) aos profissionais agentes comunitários de saúde, técnicos de enfermagem, enfermeiros e médicos. Este instrumento é dividido em três dimensões: estrutura, organização e assistência. Os dados foram tabulados em tabelas utilizando o Software Microsoft Office Excel do Windows 2016 para a depuração dos dados e análise das variáveis categóricas e numéricas. Participaram da pesquisa 35 profissionais dos centros de saúde e comunidade. Como resultado, o serviço foi classificado com avaliação intermediária nas dimensões estrutural e organizacional, e qualidade incipiente na dimensão assistencial. Para alcançar melhores resultados é essencial a superação dos problemas existentes e aperfeiçoamento das ações no território.