Estratificação econômica e a mortalidade em menores de até 5 anos em Augustinópolis, Tocantins - milkabrasil, Milka Brasil Costa Sousa; Ildjane Teixeira Morais da Luz,; Moacir José dos Santos,; Adriana Leônidas de Oliveira, (REVISTA CEREUS, 2022)
O estudo objetiva analisar a relação entre a estratificação econômica e a mortalidade em menores de até 5 anos no município de Augustinópolis, Tocantins. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa de cunho documental, sendo utilizado o Relatório de Cadastro Domiciliar e Territorial do Departamento de Atenção Básica (e-SUS) de 2015 a 2018 e o Relatório do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) da Frequência de Óbitos Infantis de 2012 até 2018. O estudo apresentou a existência de disparidades econômicas locais, visto que em 2018, 17,05% das famílias tinham como renda apenas ¼ (um quarto) ou meio salário mínimo. Observa-se um salto na taxa de mortalidade de 2013 a 2014, período de desaceleração da economia brasileira. Em 2017 foi observado o aumento da economia local que em consonância se mostrou como menor período de mortalidade. Acredita-se que as taxas de mortalidade precisam ser enxergadas do ponto de vista econômico, de modo que estratégias sejam levantadas para melhorias nas condições de vida da população.