Prospecção do Atendimento Odontológico nos Hospitais Públicos do Brasil para Pessoas com Deficiências e Necessidades Especiais - Karina e Silva Pereira,; Renivânia Pereira da Silva,; Livian Maria Silva dos Santos,; Hélio Roberto Hekis,; Ângelo Roncalli Oliveira Guerra,; Custodio Leopoldino De Brito Guerra Neto, (REVISTA CEREUS, 2022)
Grande parte da população brasileira sofre com a presença de doenças bucais. Além disso, pessoas com deficiência ou necessidade especial demandam maiores cuidados com a saúde bucal. Esse público apresenta dificuldades na higienização e mastigação, além de sofrer com limitações de acesso aos serviços de saúde, resultando em necessidades odontológicas que podem causar complicações na saúde bucal e ocasionar distúrbios sistêmicos, necessitando de atendimento hospitalar de alta complexidade. Este trabalho teve por objetivo avaliar o cenário de acesso das pessoas com deficiência ou necessidades especiais ao atendimento odontológico nos hospitais públicos brasileiros. Realizou-se uma revisão sistemática da literatura e prospecção através das bases de pesquisa e bases de dados governamentais. Avaliou-se que no Brasil cerca de 24% da população possui deficiência ou necessidade especial. No entanto, observou-se que existe um número notavelmente escasso de trabalhos acerca desse tema e baixa cobertura assistencial odontológica hospitalar. No intervalo de 2008 a 2022, verificou-se cobertura assistencial de apenas 3% para a população com deficiência, sinalizando que grande parte desse segmento social deixou de receber serviços odontológicos integralizados. Conclui-se que existe a necessidade de ampliar a oferta do serviço odontológico hospitalar na rede de saúde pública brasileira para pessoas com deficiências e necessidades especiais.