Análise da Distribuição Espacial de Doenças Infectocontagiosas no Estado do Tocantins - Ada Letícia Gomes Pires da Fonseca; Ihan Gustavo Oliveira Melo; José Fernando e Silva Pereira Franco; Laura Alves de Jesus; Durval Nolasco das Neves Neto; Daiene Isabel da Silva Lopes (REVISTA CEREUS, 2023)
Este estudo tem como objetivo analisar a distribuição geográfica de doenças infectocontagiosas em microrregiões do Tocantins. É um estudo epidemiológico retrospectivo, realizado a partir dos casos notificados e confirmados de doenças infecciosas de notificação compulsória obtidos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Os dados levantados foram organizados e tratados utilizando estatística descritiva, utilizando-se o programa Microsoft Office Excel, versão 2019, para tabulação dos dados e análise descritiva. Dos 220 casos confirmados de coqueluche notificados no Tocantins, 52% do número de casos totais apresentam-se em Porto Nacional. A esquistossomose apresenta casos registrados nas microrregiões de Porto Nacional, Araguaína e Rio Formoso, com uma porcentagem aproximada de 52% dos casos em Porto Nacional. O número de casos de febre tifoide foi registrado apenas 3 casos na microrregião do Bico do Papagaio. Já a meningite obteve 466 casos notificados nas microrregiões em estudo no estado do Tocantins, com prevalência na microrregião de Araguaína com 382 casos. Assim, é de suma importância que se tenha um sistema de vigilância epidemiológica ativa e sensível para que haja monitoramento de forma contínua que permita ações efetivas para a diminuição do número de casos ou até mesmo a erradicação dessas doenças.