Fatores associados ao excesso de peso em universitários - Ricardo Amorim de Sousa Garcia,; Janaína Maiana Abreu Barbosa ,; Alexsandro Ferreira dos Santos ,; Emanuelle Sampaio Pereira,; Adrielle Zagmignan ,; Wellyson da Cunha Araújo Firmo ,; Flor de Maria Araújo Mendonça Silva ,; Adriana Sousa Rêgo , (REVISTA CEREUS, 2023)
A obesidade é definida como excesso de gordura corporal, resultante do desequilíbrio entre consumo alimentar e gasto energético, tomado grandes proporções a nível de saúde pública, tendo como um dos agravantes para fatores de risco, o surgimento de doenças cardiovasculares. Por isso, o objetivo do estudo foi avaliar os fatores associados ao excesso de peso em universitários. Estudo transversal e analítico, com amostra de 220 universitários entre 20 e 59 anos de idade, em uma universidade particular de São Luís, MA. Utilizou-se o método de regressão logística para associar a variável dependente, o excesso de peso com as outras variáveis independentes. Demonstraram predomínio do sexo feminino (64,5%), de idade de 20 a 29 anos (96,8%). A renda mais prevalente foi de 2 salários mínimos (54,1%). A maioria era sedentário (52,7%), não consumiam bebida alcoólica (50,4%) e não fumavam (52,3%). Houve associação do excesso de peso com: sexo feminino (p<0,001), renda mensal de 3 salários-mínimos (p<0,002), término do período acadêmico (p<0,002) e insatisfação com a imagem corporal (p<0,001). O excesso de peso parece sofrer influência do gênero, renda, período acadêmico e insatisfação corporal. Faz-se necessário discussões sobre a temática, para identificação de outros fatores relacionados ao excesso de peso em universitários.