SÍNDROME DE GUILLAIN-BARRÉ E ERITEMA NODOSO HANSÊNICO: RELATO DE CASO - Ázara Filho, Wagner Sidnei; Cavalcante, Jamilla Neves; Collier, Karin Ferreto Santos; Sousa, Mário Tadeu Kroeff de (REVISTA CEREUS, 2010)
A síndrome de Guillain-Barré (SGB), uma neuropatia desmielinizante inflamatória aguda, é a forma mais comum de paralisia flácida aguda imunomediada. É caracterizada pelo início agudo de disfunção de nervos periféricos e, dependendo da intensidade da resposta imunológica do indivíduo, possui diferentes apresentações clínicas, no entanto sua forma predominante é uma paralisia flácida ascendente, com presença de arreflexia e dissociação proteíno-citológica no liquor. A hanseníase é uma patologia que se manifesta por lesões dermatológicas e neurológicas que durante os surtos agudos, denominados estados reacionais, apresenta uma maior resposta imunológica ao bacilo, agravando ou criando novas lesões, principalmente de nervos periféricos. Essa base imunológica pode desencadear reações autoimunes aos nervos, podendo ocasionar a SGB. Na elaboração do relato de caso com o objetivo de descrever a associação entre SGB e eritema nodoso hansênico, utilizou-se entrevista com o paciente e revisão de prontuário. Método: foi realizado um estudo sobre o tema proposto nas principais bases de dados e foram incluídas referências de livros-texto. Conclusão: A ocorrência de SGB secundária a estados reacionais hansênicos é rara, logo, a importância deste estudo como alerta tanto para estudantes como profissionais da saúde quanto à investigação de SGB em pacientes hansênicos