Fatores associados ao desenvolvimento de sequelas de intoxicação exógena relacionada ao trabalho - Correa, Suyanne Siloti Lucas; Fonseca, Betania Moreira Cangussu; Neves, Tiago Veloso (REVISTA CEREUS, 2023)
Objetivo: Conhecer os fatores associados à intoxicação exógena relacionada ao trabalho que contribuem para o desenvolvimento de sequelas em trabalhadores no município de Palmas/TO. Materiais e Método: Estudo observacional de caráter longitudinal, tendo como fonte de dados secundários o Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Utilizou-se as variáveis tipo de exposição, evolução do caso, escolaridade, CNAE, agente tóxico, idade, sexo, e raça desses trabalhadores acometidos pela intoxicação exógena. A Regressão Logística foi utilizada para analisar os dados. Resultados: Verificou-se maior predominância de casos com intoxicação exógena em homens, com 59%, de raça parda (66,02%), com faixa etária de 25 a 34 anos (35,9%). Constatou-se que a exposição aguda-repetida apresentou a maior probabilidade de levar a sequelas por intoxicação exógena com 38,5%. Conclusão: Há necessidade de os profissionais identificarem os casos de intoxicação e a relação com o trabalho, para manejo desses pacientes, investigação e monitoramento.