Tendências da mortalidade por neoplasias em adultos jovens no Brasil: um panorama de 1996 a 2021 - Moraes Dias, João Henrique; da Silva Monteiro, Milena; Rodrigues Silva, Luiz Felipe; dos Santos Cordeiro , Alexandre; da Costa Nascimento, Francirômulo; Glinglani Condé de Oliveira, Guilherme Henrique; de Carvalho, Francisco Rafael (REVISTA CEREUS, 2023)
O presente estudo tem como objetivo principal investigar as tendências da mortalidade por neoplasias em adultos jovens no Brasil, segundo as regiões e unidades da federação - UF, no período de 1996 a 2021, bem como descrever o cenário sociodemográfico. Realizou-se um estudo ecológico de séries temporais. Considerou-se como participantes deste estudo a população brasileira de ambos os sexos, com faixa etária entre 20 e 39 anos que faleceram em decorrência do câncer. O estudo mostra que entre 1996 e 2021, houve um total de 221.028 óbitos por neoplasias em jovens e adultos jovens no Brasil. Além disso, todas as regiões apresentaram crescimento no número absoluto de óbitos tendo como base o início e o fim do período analisado (1996 - 2021). Com relação à tendência da mortalidade por regiões, observou-se um cenário bastante heterogêneo, já relacionado ao sexo, homens e mulheres apresentaram uma tendência estacionária na mortalidade. É essencial promover o conhecimento sobre os determinantes do câncer nesse público e superar os desafios no diagnóstico precoce.